• Українська
  • Русский

Умерла звезда кино и театра Элина Быстрицкая

Легендарной актрисе недавно исполнился 91 год

В России скончалась легендарная актриса театра и кино Элина Быстрицкая. Информацию о смерти актрисы подтвердили в пресс-службе Малого театра, где Быстрицкая работала с 1958 года. Ей был 91 год.

Известно, что в последние годы актриса боролась с тяжелой болезнью. Пока родственники не заявили о времени и месте прощания с Элиной Быстрицкой.

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Несмотря на то, что Элина Авраамовна родилась в Киеве и все детство провела на территории Украины, актриса в 2014 году подписала коллективное обращение «деятелей культуры» Российской Федерации в поддержку оккупационной политики Владимира Путина по отношению к Крыму и Донбассу.

Элина Быстрицкая (rusiti.ru)

Родителями легендарной актрисы были военный врач-инфекционист Абрам Быстрицкий и больничный повар Эсфирь Быстрицкая. Детство будущая звезда кино провела в Украине. Перед войной ее отец получил назначение в Нежин, Черниговской области, а во время войны семья Быстрицкой эвакуировалась в Астрахань, где Элина Быстрицкая получила первое образование на курсах медсестер. В 13 лет она попала в госпиталь в Сталино (нынче Донецк), где работала санитаркой.

В 1945 году поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу. В 1947 году по настоянию отца поступила в Нежинский государственный педагогический институт имени Н.В. Гоголя, на факультет филологии. Но через год оставила учебу и поступила на актерский факультет Киевского института театрального искусства имени Карпенко-Карого.

В 1953 -1956 годах была актрисой русского драматического театра в Вильнюсе, а 1956 году переехала в Москву. Сначала работала в драматическом театре имени А. С. Пушкина, а с 1958 года – в труппе Малого театра в Москве.

В кино начала сниматься в 1950 году. Самые популярные фильмы с ее участием – «В мирные дни», «Тихий Дон», «Добровольцы», «Все остается людям».

Элина Быстрицкая (dubikvit.livejournal.com)

В конце 60-хх Элина Быстрицкая вернулась в театр и начала отказываться от ролей в кино. Однако позже она снялась еще в нескольких картинах. С 1978 года занялась преподаванием в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина, а потом в ГИТИС.

21 февраля 2014 года Элина Быстрицкая вместе с «другими звездами РФ» подписала призыв к Президенту Украины с просьбой «применить всю власть и силу, чтобы навести порядок в стране».

В 2014 году стала подписантом Коллективного обращения «деятелей культуры РФ «в поддержку политики Путина в Украине и в Крыму.

Элина Быстрицкая (maly.ru)

В последние годы была активным политическим деятелем, входила в состав Общественного совета при Следственном комитете РФ.

Много лет была замужем за Кузьминским Николаем Петровичем, заведующим отделом переводов Министерства внешней торговли СССР. Детей нет.

В 1962 году получила звание заслуженной артистки РСФСР, в 1966 – народной артистки РСФСР, в 1978 – звание народной артисткой СССР. Также имела звания народной артистки Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Казахской ССР. Имела 8 орденов и 14 медалей.

РБК УКРАИНА

intense_post_subtitle: