• Українська
  • Русский

Киевская учительница спасла соседа, схватив его за ноги во время падения с… девятого этажа

56-летней Ольге Михайленко удалось невозможное: женщина схватила за ноги пролетающего мимо нее человека и удерживала его в течение получаса

— Вся эта история настолько невероятна, что я сама с трудом могла поверить в то, что со мной все это произошло, — рассказала «ФАКТАМ» 56-летняя учительница младших классов гимназии восточных языков Ольга Михайленко, когда пришла в себя после пережитого шока. — Поэтому особо не говорила об этом ни коллегам, ни знакомым, ни ученикам. Зато моя дочь Катя, узнав о том, что я спасла соседа, сказала, что она нисколько во мне не сомневалась. А вот я, честно говоря, в себе была совсем не уверена. Каждая следующая секунда из тех тридцати минут, что я держала своего висящего вниз головой соседа, давалась мне все тяжелее и тяжелее. Ноги дрожали, руки онемели. Казалось, еще миг — и больше не выдержу. Меня терзала единственная мысль: когда силы иссякнут, что я сделаю? Разожму руки и потом всю жизнь буду мучиться, или мы сорвемся вниз вместе?

Ольга Михайленко живет на окраине Киева в обычной многоэтажке. Женщина тридцать пять лет работает преподавателем и, как все учителя, засиживается допоздна, проверяя тетради и заполняя классные журналы.

— Так было и в тот день, — вспоминает Ольга Николаевна. — Я работала, никаких зловещих предчувствий у меня не было. Слышала, как соседи сверху ругаются — у дяди Вовы и Ани такое временами случается. Но, конечно, и подумать не могла, к чему это может привести.

— Мы с супругой действительно поругались в тот день, — рассказал журналисту проекта «Сюрприз, сюрприз!» Владимир Блискун, живущий над квартирой Ольги Николаевны. Мужчина неохотно вспоминает о случившемся — видимо, осознает, что по его вине мог погибнуть не только он сам, но и его соседка. — Я курил на балконе, потом перелез на внешнюю сторону, встал на ящики для цветов и сказал жене, что, если она не перестанет на меня кричать, спрыгну вниз. На самом деле, конечно, не собирался этого делать — девятый этаж все-таки! Сказал просто, чтобы она испугалась и прекратила ссору. Но когда я попытался залезть обратно на балкон, нога соскользнула, шлепанец полетел вниз — и я сорвался. Успел ухватиться руками за край бортика, повис на несколько секунд, а потом пальцы расцепились…

— В те несколько секунд, когда дядя Вова еще висел над нашим балконом, я его и заметил, — объясняет 30-летний сын Ольги Николаевны Алексей Михайленко. — В тот день я был выходной, сидел дома за компьютером. Услышал над нами шум, потом какой-то грохот. Выглянул с балкона и в темноте увидел, что там что-то болтается. Позвал маму.

Леша сказал, что там висят какие-то штаны, — вспоминает женщина. — Была уже полночь, особо не разглядишь. Я оторвалась от тетрадей, вышла посмотреть. И поняла, что это не штаны, а… ноги соседа сверху! Я не успела ничего подумать — в следующую секунду он сорвался. Как мне удалось поймать его на лету, я даже представить себе не могу. Но факт остается фактом: когда он пролетал мимо, я ухватила его за щиколотки. После этого он перевернулся вниз головой и повис.

— Как такое вообще возможно? Что он не расшиб себе голову об ваш балкон, когда переворачивался, что вы не улетели вместе с ним вниз, не вывернули себе запястья, не упустили его?

— Не знаю, честное слово. Но рывок в тот момент, когда я остановила его падение, был невероятной силы. У меня чуть не выдернуло плечевые суставы. Более того: я вешу шестьдесят пять килограммов, дядя Вова, как позже выяснилось, — примерно столько же. Как у меня хватило сил удержать его за ноги, не могу понять до сих пор.

— Почему вам пришлось звать на помощь соседей? Ведь ваш взрослый сын был дома.

— Он пробовал помочь — не получилось. Дело в том, что сильнейшим рывком меня оторвало от пола и я зависла, наполовину высунувшись с балкона вслед за дядей Вовой. Если бы стояла на полу, мы с сыном, может, и смогли бы затянуть соседа к нам. Но затащить нас двоих у Леши не хватило сил. Я крикнула сыну, чтобы звал кого-то на помощь.

— Но почему это заняло целых полчаса? — спрашиваю Алексея.

— Потому что было очень поздно, и люди спали. А те, кто не спал, не очень-то спешили открывать дверь кому-то, кто в двенадцать часов ночи кричит на лестничной клетке: «Помогите!» Одних соседей не было — видимо, уехали на дачу. У хлопцев, которые снимают квартиру рядом с нами, не работает звонок. Я стучал к ним в дверь, кричал, звал… Никто не отвечал. Я запаниковал: понимал, что мама сама на волосок от смерти. Потому что она не тот человек, который сможет разжать руки, когда у нее не останется сил. А это значит, что дядя Вова просто в какой-то момент утянет ее вниз. Я старался об этом не думать, но, если честно, было очень страшно.

Изо всех сил я тарабанил в дверь к соседям и, наконец, добудился ребят. Они выскочили из квартиры в трусах, спросонья не разобрались, что происходит. А когда я втолковал им, что моя мама на балконе держит на весу упавшего вниз человека, бросились вслед за мной. Слава Богу, им удалось втащить маму и дядю Вову на наш балкон.

— Я потеряла счет времени, пока ждала Лешу, — говорит Ольга Николаевна. — Было жутко от того, что я не понимала, жив наш сосед или нет. Он не подавал никаких признаков жизни, не издавал звуков. Я думала, что, возможно, он умер и поэтому упал с балкона. Потом испугалась, что он разбился от удара головой о наш балкон, когда я схватила его за ноги и он перевернулся. Звала его, кричала: «Как вы? Отзовитесь». Дядя Вова молчал… Позже, когда уже все закончилось, он рассказывал, что все видел, понимал, что с ним происходит, но от шока не мог говорить.

Самый жуткий момент наступил тогда, когда я почувствовала, что у меня совсем не осталось сил. Лихорадочно думала, что делать, когда уже не смогу больше держать соседа. Разжимать руки? Это невозможно, ответила я себе. Одно дело мучиться от того, что не успел поймать человека, падавшего мимо твоего балкона. И совсем другое, поймать его, а потом из своих рук упустить на землю и не оставить ему ни единого шанса выжить. Я поняла, что не смогу этого сделать и, когда силы меня совсем оставят, наверное, упаду вместе с ним. До этого оставались считаные минуты. Вообще уже не чувствовала своего тела от напряжения, боли и судорог. И тут наконец-то вбежали наши соседи.

Поразительно, но даже когда ребята через меня сумели добраться до дяди Вовы и крикнули, чтобы я его отпустила, просто… не смогла разжать руки. Чисто психологически не могла — и все! Казалось, если отпущу одну его ногу, он упадет и разобьется. Только когда соседа втащили к нам на балкон, поверила, что он в безопасности.

— Что вы почувствовали в тот момент?

— О, это совершенно невозможно передать! Такое безграничное счастье, такая радость… Я ничего подобного никогда не испытывала.

— А как повел себя сосед, когда понял, что избежал страшной смерти?

— Он не мог говорить. Просто хлопал глазами и молчал. Я ему рукой перед лицом махала, спрашивала: «Как вы? Что болит?» Молчал.

— Может, он был пьян?

— Нет, что вы, совершенно трезв. Он вообще не злоупотребляет спиртным — это хороший, добрейшей души человек. Просто он находился в шоковом состоянии. Как раз когда его вытащили, к нам в квартиру вбежала его жена Аня. Почему она не пришла раньше, не знаю. Может, растерялась, испугалась. Или подумала, что он упал и разбился, и только тогда побежала вниз? Когда Аня зашла к нам и увидела, что муж жив, у нее вырвался вздох облегчения. А потом увидела, как меня трясет, бросилась успокаивать и утешать, что все позади. Через несколько дней они пришли вместе еще раз, поблагодарили.

Честно говоря, до сих пор еще полностью не отошла от шока. Мне не раз снилась вся эта ситуация, и я каждый раз словно заново ее переживала. Когда журналисты расспрашивают меня о подробностях, всегда волнуюсь, у меня начинает болеть сердце. Что касается физического состояния, то неделю после того дня я с трудом могла ходить — впереди на ногах (как раз в тех местах, которыми я упиралась в перила балкона, удерживая соседа) были огромные черные синяки. А кисти рук и пальцы просто не работали. Я ничего не могла взять, не могла писать.

— Как коллеги отреагировали на то, что с вами произошло?

— Когда на следующий день пошла в школу, по мне, конечно, было видно, что не все в порядке. Меня спросили, что случилось, и я поделилась. «Оля, учебный год недавно начался, а ты уже сказки рассказываешь», — ответили мне. После этого не стала больше никому ничего говорить. Но потом все равно все узнали, что это правда.

— У меня тоже было сомнение, — призналась директор Киевской гимназии восточных языков Оксана Проскура. — Дело не в том, что я не верила Ольге Николаевне. Просто представить себе подобную картину невозможно. Я сейчас чувствую такую гордость за нашего преподавателя!

Благодаря проекту «Сюрприз, сюрприз!» у Ольги Михайленко осуществилась давняя мечта: в маленьком домике в деревне, где учительница любит отдыхать со своей семьей, возиться с садом и огородом, теперь проведен водопровод, установлен туалет и душ. Но самой большой наградой для Ольги Николаевны все равно остается дядя Вова — живой и здоровый.

— Как она могла меня удержать? — не перестает удивляться Владимир Блискун (на фото). — Все-таки вес у меня приличный, а она женщина маленькая, хрупкая. Я теперь при встрече всегда говорю ей: «Олечка, миленькая, родненькая. Спасибо, что спасла меня от смерти. Ты мой ангел-хранитель».

— А я теперь всегда, когда слышу шорох на балконе, думаю: «Хоть бы не дядя Вова», — смеется Ольга Николаевна.

ФАКТЫ

dsq_needs_sync: